Resep Pempek Adaan Atau Pempek Bulat
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang memiliki banyak sekali variannya. Salah satunya adalah Pempek Adaan atau juga dikenal dengan nama Pempek Bulat karena bentuknya yang bulat. Sedikit berbeda dengan pempek lainnya, resep Pempek Adaan memiliki aroma yang lebih harum karena penggunaan bawang merah serta santan. Tertarik mencoba membuat Pempek Adaan sendiri di rumah Anda? Berikut inspirasi resep Pempek Adaan ala Segari yang cukup mudah untuk dipraktekan sendiri di dapur rumah Anda!
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 250 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 180 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 2 butir telur ayam
- 50 gram santan kental
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng pempek
Bahan untuk Cuko:
- 1.000 ml air
- 50 gram asam jawa
- 300 gram gula merah, iris halus
- 2 sendok teh cuka dapur (bisa diganti dengan air perasan dari 4-5 jeruk nipis)
- 2 sendok makan ebi bubuk
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 20 buah cabai rawit, haluskan (jumlah bisa ditambah atau dikurangi untuk menyesuaikan tingkat rasa pedas yang diinginkan)
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
Campurkan semua bahan Cuko dan masak hingga Cuko mendidih sambil sesekali diaduk. Saring saus Cuko dengan saringan berlubang kecil untuk memisahkannya dari ampas sebelum disajikan.
Cara membuat Pempek Adaan:
- Campurkan daging ikan tenggiri yang telah digiling dengan air dan aduk hingga tercampur rata.
- Larutkan garam dan gula dengan beberapa sendok makan air, lalu campurkan ke adonan daging ikan bersama lada bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan santan kental, irisan bawang merah, serta telur ke dalam adonan dan aduk kembali.
- Secara bertahap, tambahkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dan ambil sekitar 1 sendok makan adonan pempek, bulat-bulatkan dengan seperti membuat bakso dan masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi hingga semua adonan Pempek Adaan habis.
- Goreng Pempek Adaan hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, dan Pempek Adaan siap untuk disajikan dengan saus Cuko.
Jika dibandingkan dengan resep pempek lainnya, bisa dikatakan resep Pempek Adaan termasuk lebih praktis dan mudah untuk dibuat, bukan? Lebih mudah lagi karena semua bahan yang diperlukan dalam resep Pempek Adaan ini bisa Anda dapatkan dengan mudah secara online lewat aplikasi Segari dengan penawaran harga terbaik! Yuk, langsung cek aplikasi Segari Anda dan selamat mencoba!
Selamat mencoba~~
Komentar
Posting Komentar